sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Gráficos e estatísticas do consumo mundial


Existe uma crescente preocupação com a disponibilidade mundial da água, dada uma nova consciência relacionada com o uso deste recurso. A nova consciência advém dos problemas que já ocorrem pelo manejo não sustentável dos recursos ambientais em pontos distintos do planeta. A água potável encontrada na natureza é essencial para a sobrevivência do planeta. Passados os anos do desenvolvimento propiciado pelo homem, esta riqueza tem se tornado cada vez mais escassa. Estima-se que 97,50% da disponibilidade mundial da água está nos oceanos (água salgada) e 2,493% encontra-se em regiões polares ou subterrâneas (aqüíferos), de difícil aproveitamento.


A água dos oceanos somente poderia ser aproveitada para o consumo humano caso fosse realizado um processo de dessalinização, processo este que demanda um investimento muito alto. Somente 0,007% da água doce disponível é própria para o consumo humano e encontra-se em rios, lagos e pântanos. Estes 0,007% estão ainda divididos da seguinte forma:

* Agricultura 70%

* Indústria 22%

* Individual 8% (clubes; hospitais; residências; escritórios; outros)

Devido à demanda e ao crescimento populacional acentuado e desordenado, principalmente nos grandes centros urbanos, existe uma tendência para os próximos anos de um aumento maior no seu consumo.
Antevendo este incremento no consumo, Programas de Uso Racional da Água estão sendo realizados em todo o mundo, através de leis, orientações, conscientização da população e, principalmente, tecnologia de ponta aplicada a estes programas.
As perspectivas para o atual século indicam um cenário de 18% de escassez até o ano de 2050.
Descontando-se o uso industrial, agrícola e doméstico as reservas mundiais chegavam a 16.800 m3 por pessoa ao ano. No final do século XX as reservas se reduziram a 7.300 m3 e as previsões para 2025 não são animadoras podendo chegar a 4.800 m3. A agricultura é a que mais utiliza recursos hídricos principalmente para a irrigação. O crescimento populacional do mundo requer o aumento da produção agrícola.
Atualmente 70% da água doce disponível no planeta é utilizada na agricultura mas segundo o Conselho Mundial de água (World Water Council) no ano 2025 serão necessários mais 17% desse recurso para alimentar o mundo.

Na Agricultura :
Atualmente, cerca de 3600 km3 de água doce são utilizados para uso humano – o equivalente a 580 m3 per capita por ano.Em todas as regiões, exceto Europa e America do Norte, é na agricultura que se usa maior quantidade de água, responsável no mundo todo por aproximadamente 69% de todo o gasto. A utilização para fins domésticos conta com 10% e a industria consome 21% da toda a agua retirada.
Na Indústria :
As indústrias, por sua vez, utilizam 22% do total de água no planeta.Elas utilizam grandes quantidades de água, seja como matéria-prima, seja na remoção de impurezas, na geração de vapor e na refrigeração.
Os países que mais consomem água são :






Postado por : Bárbara Silva  Nº 02  1ºEMD

Nenhum comentário:

Postar um comentário